Je vous présente ma sélection de suggestions de fin d’année.
Dans ces moments quelque peu chaotiques, j’ai essayé d’apporter, dans cette présentation, quelques joies et envies gustatives.
La Mer
Le Saumon
Une sélection de Saumons pêchés ou élevés dans le respect naturel (« Label Rouge », « Bio » voire « Sauvage ») – le meilleur du marché, Atlantique ou Pacifique, en fonction de la Qualité.
Je vous le propose en Filet entier d’environ 1,4kg à 1,8kg.
Ce Saumon vous est livré en emballage sous vide, avec une DLC de 18 jours puisqu’un produit frais peut être congelé.
- Saumon Fumé avec IMFUM, méthode naturelle d’échange de saveurs
- Saumon Mariné à l’Aneth fraîche
- Saumon Mariné en sashimi, Basilic Thaï, Gingembre et Miel
Prix de 72€ à 90€ en fonction du poids (52 € le kg)
L’ensemble de ces marinades naturelles sont sans adjonction de sel.
La Méthode de Fumage IMFUM est à retrouver sur le site
Les Huîtres

Exemple: La Bourriche d’Huîtres (48)
Huîtres Spéciales d’Isigny N°3
À commander 72 heures avant.
Prix : 45 €
D’autres variétés sont possibles sur commande en appelant le 06 15 87 12 63
Le Foie Gras de Canard

Le label IGP certifie l’origine des canards (foie gras du sud-ouest) et le respect de normes IGP à chaque stade: élevage dans le sud-ouest, gavage au maïs, transformations garanties de qualité et d’authenticité.
Ce label couvre les treize départements du grand sud-ouest.
Label Rouge « Canard fermier des Landes » obtenu en 1960 par l’Association Label Foie Gras des Landes.
Ce label garantit un gavage au maïs grain entier et au moins 102 jours d’élevage dont 90 jours en plein air.
La réglementation impose un poids minimum de 250 gr pour le foie cru de canard. La qualité « extra », que je vous propose, pèse de 400 à 500 g.
Commande sous 6 jours de délai. DLC 18 jours.
Méthode de cuisson : « Mi-Cuit »
- Ballotine – de 31€ à 46€ (78€ le kg)
- En terrine au Torchon – de 32€ à 48€ (80€ le kg)
- Fumé, par mes soins avec IMFUM (méthode naturelle d’échange de saveurs sans adjonction de sel) – de 34€ à 51€ (85€ le kg)
Pour chaque commande, un Chutney de Fleurs de Courgettes sera offert (jusqu’à épuisement du stock)
L’Exception : Foie Gras d’Oie
La Ferme des grisettes, implantée à Montesquiou dans le Gers, a érigé le foie gras d’oie au rang de religion. À sa tête, la famille Brazzalotto, composée de France-Laure et Jean-Pierre Brazzalotto, ainsi que de leur fils Sylvain. Ce dernier représente la sixième génération de Brazzalotto à exploiter la ferme familiale et la troisième à s’être consacrée à l’Oie Grise de Toulouse.
Commande sous 10 jours (ouvrés) de délai. DLC 18 jours.
Réalisé par mes soins.
Cuisson « mi-cuit » sous vide.
Marinage de 12h avec un Gewurztraminer Vendanges Tardives.
Raisins Confits.
Maison HAULLER Frères.(cf la section Cave ci-dessous).
Terrine d’environ 0,9kg à 1,1kg – de 117€ à 143€, 130€ le kg.
Ce Foie Gras d’Oie est une délicate Harmonie entre le Gers et l’Alsace.
Nos Spécialités
Pâté en Croûte façon « Lorrain » avec Foie gras de Canard

Pièce d’environ 600 à 800 grammes. Prix : 25€
Composition : Filet Mignon de Porc, Noix de Veau, Cuisses de Canard, Foie Gras, Cèpes, Épices.
Gigot d’Agneau « à la Cuillère » AOP Prés-Salés du Mont Saint Michel.
Cuisson Basse température sous-vide de 14 heures.
Gigot d’environ 2,5kg. Prix : 85€ le kg
Commande sous 10 jours (ouvrés) de délai. DLC de 18 jours.
La Cave

A Dambach la Ville depuis 1776, la Famille Hauller était réputée pour la fabrication de grands foudres pendant plusieurs décennies. C’est en 1960 que Louis Hauller s’est spécialisé dans l’élaboration de grands vins d’Alsace avec pour but de produire d’élégants et remarquables vins d’Alsace. C’est aujourd’hui la 12ème génération de Hauller qui s’implique au quotidien dans cette belle histoire.
Une découverte enfin, la seule du salon avec domaine de la Famille Hauller sous laquelle on retrouve les domaines Hauller Frères, Louis Hauller et Pierre Sperry. Alsace pinot gris signature 2014 Hauller frères au nez net, classique fruité et froment avec une petite note d’élevage. La bouche est croquante, fine et digeste avec une belle présence. Issue d’un terroir granitique sur Dambach la Ville. Ensuite un Alsace pinot noir « F » 2015 Hauller frères, nez discret sur les petits fruits rouges. La bouche est sphérique, délicate, plaisante que l’on pourra boire dès à présent. A noter de belles étiquettes épurées et lisibles.
La Bouteille de 75cl au choix : 15,50€
Champagne

Les résultats du Concours Général Agricole des champagnes 2020 sont maintenant dévoilés: 26 lauréats dont 10 médailles en or.
Brut sans année blanc de blancs: Or, champagne Éric Legrand, prestige.
La Bouteille de 75 cl : 22,50€
Les Gâteries
Cake à l’Anglaise

Ce Cake à l’Anglaise est réalisé avec une farine T65 (Française et Label Rouge), des Œufs de Poules élevées en Plein Air (Bio ou label Rouge), des Raisins et Cerises Confites, Eau de Vie de Myrte, Rhum ambré, Amandes grillées et Miel Français d’Acacia.
Pièce de 500g : 15€
La Tourte dé Bléa

Spécial Niçois : Agécotel 2020, hommage à Gui Gedda
Réalisée avec la véritable recette de Réparate , Tradition en pays Niçois.
35€ la « Tourta dé Bléa » pour 6 personnes (25cm de diamètre).
Je vous souhaite d’excellentes Fêtes de fin d’année.
En vous remerciant de ces quelques instant de dédiés au plaisir culinaire.
Je suis à votre disposition pour toutes autres suggestions selon vos envies.
La cuisine, c’est la seule forme d’art que l’on doit détruire pour pouvoir l’apprécier.